Фундамент деревянного дома

Несмотря на то, что в общей смете на строительство деревянного дома фундамент занимает весомую часть, в процентном соотношении он будет стоить дешевле, чем основание для каменного дома аналогичных размеров. Да и конструктивно фундаменты под бревенчатые дома отличаются – ведь сам дом получается намного легче кирпичного или блочного.

Фундамент деревянных домов, в большинстве случаев, это фундамент мелкого заложения. Чаще – монолитный ленточный, реже – блочный, но в обоих случаях заливка фундамента производится на глубину до 0.5 метра, что, по меньшей мере, вдвое сокращает объём земляных работ и расход бетона. Даже несмотря на то, что глубина заложения фундамента меньше глубины промерзания грунта, бревенчатый дом будет стоять на таком основании вполне надёжно – ведь принцип рубки схож с работой шарнира.

Фундамент деревянного домаЗакладка фундамента в любом случае должна осуществляться на песчаную подушку – это залог сохранения целостности армированной бетонной ленты. В данном случае песок будет выступать демпфирующим слоем, поглощающем все статические и динамические нагрузки, передаваемые от дома на фундамент.

Способы усовершенствования фундамента

Существует ряд способов улучшить фундамент для дома функционально. Например, если на участке близко залегают грунтовые воды или случаются небольшие паводки при таянии снега весной, то будет правильно поднять фундамент опалубкой выше нулевой отметки. Для этого из влагостойкой фанеры или простых необрезных досок собирается каркас, в который будет заливаться бетон. Высота поднятия – от 0.15 м до 0.5 м. Полученную цокольную часть впоследствии можно отделать, например, блок-хаусом, чтобы сохранить единый стиль фасада с бревенчатой частью.

fundament-1Если на участке строительства грунты особенно слабые, то необходимо провести геодезическое исследование на предмет их сопротивления. Если оно окажется менее 75 кПа, то правильным решением станет комбинирование ленточного фундамента со свайным, либо изготовление цельной бетонной подушки под будущим домом.

Характер выполнения работ в сильную жару или, наоборот – при отрицательных температурах значительно отличается. Так, бетон набирает 75-80% от своей прочности в течении первых 7 суток при температуре 20-25 С. В этот период необходимо закрывать новый фундамент полиэтиленом и регулярно смачивать, чтобы при испарении влаги он не растрескался. При заливке в отрицательных температурах, в сам бетон добавляется пластификатор, снижающий температуру замерзания воды до -10С. Таким образом, водная составляющая бетона дольше остаётся в первоначальном состоянии и заливку фундамента можно осуществить и при небольшом минусе.

Заказ звонка
Наш специалист свяжется с вами
в течение 24 часов. Звонок бесплатный

Наверх