Фундамент для бани

Наиболее популярным решением для фундамента домов из клееного бруса или оцилиндрованного бревна, равно как и для многих других построек, является армированная бетонная лента, заглубленная на глубину промерзания грунта. В отдельных случаях, когда баня выполняется из лёгких материалов (каркасная конструкция, либо кругляк небольших диаметров), допускается использование столбчатого фундамента.

Поскольку бани это, как правило, одноэтажные строения без надстроек и подвалов, имеющие относительно не большой вес по сравнению с домом, то для них допускается применение либо столбчатого, либо ленточного мелкозаглубленного фундамента. Основное достоинство обоих этих видов в низкой стоимости и высокой скорости исполнения. Мелкозаглубленный фундамент в Центральной России, например, уходит в землю всего на 40-60 см, т.е. вдвое меньше обычного ленточного фундамента. Расход бетона, арматуры, объём земляных работ в этом случае значительно снижаются. Столбчатые фундаменты чаще используются для небольших хозяйственных построек, но иногда оказываются актуальными и бани.

lentochnyj-fundament4-1Фундамент для бани, по возможности, должен быть выполнен теми же строителями, которые будут возводить и саму баню, поскольку в этом случае исключены возможные претензии по поводу качества фундамента, поскольку брусовые дома и постройки из оцилиндрованного бревна чрезвычайно требовательны к геометрии и уровню фундамента. Малейшая неточность или уклон неминуемо приведут к дополнительным трудозатратам и работам по тёсу венца или корректировки уже выполненного, срубленного углового соединения.

Помимо бетона материалом для фундамента под баню могут быть блоки из бута или цементно-песчаные армированные элементы. Также распространены фундаменты на буронабивных сваях, которые имеют особое распространение на тех территориях, где есть пучинистые грунты, приводящие к неравномерным нагрузкам и разрушающим обычные ленточные фундаменты.

Иными словами, фундамент для бани, может быть выполнен как по аналогии с основанием для основного дома на участке, так и изменён в сторону более дешёвой конструкции. Столбы в столбчатом фундаменте могут выполняться как из кирпича, так и из металла и бетона. В такой же последовательности будет повышаться и цена фундамента.

Заказ звонка
Наш специалист свяжется с вами
в течение 24 часов. Звонок бесплатный
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Наверх