Имитация бруса

Нередко, новые владельцы дома из оцилиндрованного бревна могут испытывать непривычный дискомфорт от рельефа внутренней стены. Достаточно быстро, первое восторженное впечатление от натурального красивого бревна может смениться практическими сложностями – как повесить шкаф, картину, придвинуть мебель вплотную к стене и т.д. Для решения задачи по выравниванию рельефа стены  без потери естественности и экологичности существует материал, имитирующий брус.

Принципиально, имитация бруса представляет собой профилированную строганную доску, изготавливаемую из древесины хвойных пород (лиственницы и сосны), имеющую по кромкам пазо-гребневое соединение, обеспечивающее плотное прилегание панелей друг ко другу и облегчающее монтаж. По своей сути, имитация бруса – это разновидность вагонки.

Так сказать, вагонка в увеличенном масштабе. Высокая степень визуальной схожести с натуральным брусом и широкая сфера применения имитации бруса делают её популярным и распространённым материалом.

Преимущества имитации бруса

Геометрические размеры панелей обычно составляют 27 мм х 140 мм, если они выполняются из лиственницы, либо 25 х 140/180 мм, если материал – сосна. Длины – разные, начиная от минимальной – 2700 мм и выше. Влажность готового изделия не превышает, как правило, 12%, что позволяет избежать растрескивания при окончательном высыхании в отличии от настоящего профилированного бруса.

Серьёзным плюсом имитации бруса является её экологичность – материал на 100% изготавливается из натуральной древесины без применения, каких бы то ни было синтетических добавок и составов.  Таким образом, имитация,  как элемент отделки не нарушит общего экологического облика бревенчатого дома или бани.

Монтаж имитации бруса

Имитация брусаПеред монтажом имитацию необходимо покрыть защитным составом на основе натуральных материалов – воска или льняного масла. При полном отсутствии эмиссии вредных веществ в помещение, они, одновременно, решают задачу по приданию брусу благородного оттенка, проникающей защиты от жуков и грибка.

Монтаж осуществляется, преимущественно, горизонтально, но встречается и вертикальная укладка панелей. Способы крепления материала – скобы, кляммеры или саморезы. Все точки крепления скрываются соединением шип-паз и не видны в дальнейшем. Исключение здесь составляют только массивные панели имитации большой ширины и толщины – 27 х 180 и более – вес такой панели довольно большой и скрытое крепление может не выдержать нагрузки. Таки панели рекомендуется крепить саморезом в плоскость. Но этот случай встречается не так часто.

В отдельных случаях, когда бревенчатый сруб построен из брёвен большого диаметра – 36 см и более, нет возможности равномерно монтировать и обеспечивать плотное прилегание всех панелей имитации бруса друг ко другу из-за того, что их ширина в 2 и более раз меньше диаметра бруса. Решением этой проблемы может стать деревянная обрешётка, выполненная по уровню из бруска, сечением 30 х 40 мм.

Заказ звонка
Наш специалист свяжется с вами
в течение 24 часов. Звонок бесплатный

Наверх