Изготовление и монтаж лестницы

Для того, чтобы изготовить лестницу в собственном доме, на первый взгляд, надо иметь хотя бы начальные плотницкие навыки и умения, нехитрый набор инструментов и свободное время. Несмотря на то, что отчасти это и так, к перечисленному списку необходимо добавить терпение, объёмное мышление (монтаж лестницы – во многом творческая работа) и чёткое представление проекта будущего изделия – на бумаге или в уме, но лестница должна быть визуализирована. Изготовление лестницы традиционно, считается самым сложным и интересным занятием среди всех строительных работ в доме.

При проектировании своей лестницы необходимо просчитать и рассмотреть все нюансы, к которым мы привыкли относиться как к самим собой разумеющимся. Например, мы просто поднимаемся по лестнице, не заботясь о том, ступени какой высоты мы преодолеваем и какова ширина самой ступени. Между тем, для комфортного пользования будущим изделием необходимо просчитать все эти параметры, чтобы сложная и кропотливая работа приносила удовлетворение, а не разочарование.

Расчёт высоты и ширины ступеней

Для корректного определения двух важнейших параметров любой лестницы – высоты и ширины ступени, закрепим доску достаточной длины в будущем лестничном проёме. Измерим расстояния от нижней точки, откуда будет начинаться подъём до верхней. Получившийся метраж необходимо разделить на 15 см (0.15 м) – это среднестатистическое значение подъёма ноги человека. У ребёнка оно чуть меньше, у взрослого – чуть больше. Разделив, получаем цифру, при необходимости, округлив её в большую сторону, которая будет означать количество ступеней. Дальше, соотносим результат первого измерения к количеству ступеней и получаем точное значение высоты – скорее всего это будет цифра не круглая, и округлять её в большую или меньшую сторону не стоит, чтобы не получилась сверху или снизу неполноценная ступень.

Оптимальная ширина ступеней составляет от 25 до 40 см. Здесь необходимо руководствоваться наличием свободного пространства для лестницы в том размере, в котором она получается. Например, лестница из 15 ступеней, шириной 40 см каждая будет иметь полную длину 6 метров. Если площадь помещения, в котором будет располагаться лестница, ограниченна, то можно на определённый размер уменьшить ширину ступени, либо выполнить лестницу с заворотом на 180 или 90 градусов. Такие меры позволят сократить полезную площадь, которую займёт лестница.

Монтаж лестницы

Монтаж лестницыОсновной конструктивный элемент лестницы – косоур. Он может быть выполнен из металла или дерева. Представляет собой сдвоенную «раму» на которую кладутся ступени. Косоур опирается в свою очередь на вертикальные стойки, поднимающиеся от пола, либо на висящие балки, являющиеся продолжением балок перекрытия или лаг. Во втором случае требуется проведение дополнительного силового расчёта, для определения необходимого сечения и максимального выноса таких балок.

Ступени монтируются либо как деревянные накладки на металлический каркас основания лестницы, либо как цельная полка из массива древесины. Подступёнок выполняется в самом простом случае из обыкновенного мебельного щита, раскроенного под размер, либо из шпунтованной доски – стоит гораздо дороже, а потому и используется реже.

Финишная обработка лестницы выполняется износостойким полиуретановым лаком в 3-4 слоя либо яхтным лаком с антисептирующим свойством.

Заказ звонка
Наш специалист свяжется с вами
в течение 24 часов. Звонок бесплатный
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Наверх