Как утеплить деревянный дом

Как утеплить деревянный дом – вопрос очень многогранный. С одной стороны, оцилиндрованное бревно имеет такую толщину, которой достаточно для сохранения оптимальных расходов на отопление. Ведь термическое сопротивление деревянной стены зависит от отношения теплопроводности дерева к его толщине. В среднем, 30-35 см деревянной стены эквивалентны по термическому сопротивлению 10-15 см эффективного утеплителя из минеральной ваты или стекловолокна. Этот факт, а также то, что любое утепление стен бревенчатого дома, сопряжено с изменением облика фасада, является определяющим для многих заказчиков в том, что утеплять стены сруба не стоит.

С другой стороны, невозможность утеплить стены полноценно, значительно повышает важность вопроса качества конопатки межвенцовых пазов и углов здания. Защита от промерзания и продувания стены обеспечивается плотным и равномерным слоем джута или пакли. Многие владельцы срубов из оцилиндрованного бревна пытаются утеплять свои дома изнутри и от этого сразу необходимо предостеречь. Наличие теплоизоляционного слоя с внутренней стороны стены приводит к очень быстрому насыщению влагой массива стены при сильных морозах. Когда влаги становится избыточное количество, она имеет свойство замерзать и разрывать волокна древесины, что значительно сокращает срок службы сруба. Основные конструкции в бревенчатом доме, которые подлежат утеплению и звукоизоляции это перекрытия по балкам и скаты кровли, при наличии мансардного этажа.

Теплоизоляция перекрытий деревянного дома

Утепление полов деревянного домаУтепление перекрытий осуществляется мягкой плитой или рулонным материалом на основе стеклянного волокна или каменной ваты. Залог качественного утепление в соблюдении профицита утеплителя по ширине относительно просвета между балками. Например, при шаге балок в 600 мм, ширина монтируемого утеплителя должна быть не менее 610 мм, что позволит монтировать вату «враспор» и обеспечивать плотное прилегание материала к конструкциям, а также обеспечит дополнительное крепление и защиту теплоизоляции от усадки и сползания.

В плане выбора плотности материала, бытует мнение, что чем плотнее, тем лучше и многие заказчике покупают самый плотный материал из тех, которые только могут отыскать. Это неверно в корне. Качество утепления зависит только от теплопроводности материала и его толщины. Ни один ни другой параметр не зависят от плотности. Больше того, плотность напрямую показывает количество фенольного связующего в массиве теплоизоляции. Чем выше плотность – тем больше фенолоформальдегидной смолы и тем больше эмиссия (выделение) этих веществ в жилое помещение.

Крайние перекрытия (над холодным цоколем и под холодным чердаком) должны утепляться «в разбежку» – с перекрытием швов одного слоя изоляции другим. Со стороны помещения в обоих случаях должна быть выполнена пароизоляция.

Утепление скатной кровли

Для того, чтобы выполнить утепление скатной кровли, можно взять основные принципы, описанные при теплоизоляции перекрытий: запас по ширине, пароизоляционная плёнка со стороны помещения и перехлёст швов. Из отличий, стоит отметить необходимость организации вентилируемой воздушной прослойки между внешней поверхности ваты и подкровельной гидроизоляционной плёнкой. Этот момент очень важен с точки зрения отсутствия инея на внутренней поверхности плёнки и достигается посредством устройства контробрешётки из бруса 20х40 мм. Для дополнительного крепления теплоизоляции на скатах кровли по стропильной конструкции пускается «змейкой» проволока или синтетическая нить, крепящиеся к стропилам обычным степлером.

Заказ звонка
Наш специалист свяжется с вами
в течение 24 часов. Звонок бесплатный
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Наверх