Конопатка сруба

Любой деревянный дом: не важно из чего он сделан – из бревна или бруса, даёт усадку в первый же сезон. Как следствие, в массиве стены могут появляться щели, сквозь которые в помещение может проникать влага и холодный воздух. С одной стороны, образования щелей избежать нельзя, поскольку речь идёт о деревянном строении, которое со временем высыхает, с другой стороны – в технологии строительства домов из оцилиндрованного бревна предусмотрен технологический этап, позволяющий полностью решить данную проблему. А точнее – два этапа. Речь идёт о первичной и вторичной конопатке сруба.

Первичная конопатка

Конопатка срубаДанный вид уплотнения выполняется при строительстве сруба, когда между венцами прокладывается уплотнительный материал: джут, пакля, лён, мох и т.п. Монтаж утеплителя осуществляется с запасом в 5 см с каждой стороны так, чтобы эти 5 см выходили за пределы стены и могли быть законопачены в межвенцовые швы после окончания рубки.

Вообще, на этот вид работ лучше приглашать профессионалов, а не стремиться сэкономить и конопатить дом самостоятельно – слишком велика цена ошибки. Конопатка должна выполняться по всему периметру сруба, особое внимание надо уделять углам, поскольку именно там усадка древесины максимальна. Кроме того, при конопатке стена поднимается на несколько сантиметров, по этой причине, если проконопатить только одну стену, например, то это может закончиться плохо для всего дома. Если при первичной конопатке перестараться, то возникает риск отрыва брёвен друг от друга, что недопустимо.

Вторичная конопатка

После того, как дом постоял один год и дал усадку, необходимо провести повторное оконопачивание стен, поскольку в них образуются новые щели. Для повторной конопатки существуют специальные материалы. Например, в Финляндии используется специальная полоса из минеральной ваты, по своему сечению напоминающая вогнутый треугольник. Благодаря такой конфигурации этот материал повторяет контур межвенцового стыка. Хотя те же работы можно выполнять и традиционными материалами – джутом и паклей.

Существует два способа конопатки: «врастяжку» и «в набор». Первый метод представляет собой простое заполнение образовавшейся после усадки щели утеплителем с последующим уплотнением утеплителя валиком, сделанным из того же материала. Второй способ несколько сложнее, но эффективнее. Из уплотнительного материала набирается длинная «коса», которая сворачивается в клубок. Зазор между брёвнами наполняется петлями из того же материала, а затем уплотняется и выравнивается специальным инструментом.

Альтернатива конопатке

Существует технология, позволяющая заменить конопатку ещё на этапе рубки дома. Речь идёт о применении межвенцового уплотнителя из джута, представляющим собой ленту, толщиной от 5 до 15 мм и шириной 20 см. На этапе рубки дома эта лента раскатывается в паз и крепится степлером. Джутовая полоса позволяет добиться красивых стен с ровными швами и отличным сопротивлением влаге и ветру.

Заказ звонка
Наш специалист свяжется с вами
в течение 24 часов. Звонок бесплатный
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Наверх