Мансарда в деревянном доме

Пожалуй, в доме не найти более универсального помещения, чем мансарда. Это помещение может использоваться для дюжины различных целей: место для отдыха или развлечения, творческая мастерская или практичный чуланчик, спальня или гостевая комната – этот список можно продолжать очень долго. В зависимости от назначения мансардного этажа будет меняться и характер отделки помещения.

Прежде чем вплотную перейти к обсуждению всех тонкостей строительства мансарды, предлагаю дать чёткое определение этой конструкции. Итак, мансардой можно именовать любое помещение, находящееся под скатом кровли, в котором высота стены до пересечения её с кровлей не превышает полутора метров. Назначение мансардного этажа лучше определить ещё на этапе проектирования дома. Оно может повлиять на расположение окон (наличие или отсутствие не только окон во фронтонах, но и мансардных окон), количество стен, разграничивающих пространство и т.п.

Устройство мансардного этажа

Если ширина дома меньше 5 метров, то мансарду лучше не делать. Технически, организовать ещё одну комнат под кровлей, конечно, возможно, но жить в ней будет нереально – некуда поставить мебель, неудобно организовать лестницу и т.п. Оптимальная высота потолка в мансарде должна быть около 2.2-2.3 метров, а высота вертикальных стен должна быть более полуметра. Такие размеры дадут возможность в вертикальном участке стены организовать весьма практичные шкафы-ниши.

На этапе возведения последнего венца в деревянном срубе из оцилиндрованного бревна, периметр дома обвязывается брусом 100 х 150 мм, который будет выполнять функцию мауэрлата, на котором будет основываться мансарда в деревянном доме. От этого бруса, в дальнейшем, будет взята отправная точка монтажа стропильной системы, на него же будут опираться и балки перекрытия. От правильности укладки мауэрлата в уровень и с соблюдением геометрии углов зависит качество мансардного этажа.

Отделка мансарды

Мансарда в деревянном домеМансардный этаж можно отделать совершенно по-разному. В домах из оцилиндрованного бревна на стенах и потолке мансардного помещения наиболее востребована отделка блок хаусом, поскольку это позволяет выдержать единый стиль с бревенчатыми стенами нижних этажей. Если обшивка блок хаусом по каким-либо причинам не подходит, можно рассмотреть вариант с вагонкой или имитацией бруса.

Полы мансарды выполняются по деревянным балкам. Черновой пол может быть смонтирован, например, из необрезной доски толщиной 18-20 мм, а чистовое покрытие – из шпунтованной доски толщиной 25-40 мм. Межлаговое пространство заполняется минеральной ваты для тепло- и звукоизоляции.

Если кровельное покрытие планируется выполнять из металла: профилированный лист или металлочерепица, то для повышения комфорта пребывания в мансарде летом, рекомендуется утеплить скаты и горизонтальную часть стекловолокном с наклеенным слоем алюминиевой фольги. Покровный слой фольги должен быть ориентирован на улицу и будет служить барьером для солнечной радиации. Напомним, что в центральной России, например, металлическая кровля летом может разогреваться до 100-120 С.

Заказ звонка
Наш специалист свяжется с вами
в течение 24 часов. Звонок бесплатный

Наверх