Монтаж черепицы

Штучная битумная черепица является одним из самых красивых и благородных покрытий кровли. Разнообразие форм, фактур и цветовых решений превосходит все остальные варианты покрытий, а по долговечности она уступает только натуральной керамической черепице.

Плата за эстетику и красоту высока: битумная черепица требует особых навыков и умений, необходимых для её монтажа. Несмотря на то, что к каждой упаковке с черепичками прикладывается подробная инструкция от производителя по монтажу, смонтировать её своими силами лучше не пытаться хотя бы потому, что прежде, чем начать работы по креплению  необходимо разметить кровлю. Опытный кровельщик всегда видит скаты и коньки, разлинованные в незримую сеточку. Новичёк же будет испытывать с этим проблемы, в итоге возникнет риск потери ряда. Т.е. черепица может начать «уходить» от заданного направления вверх или вниз.

Подготовка к монтажу и разметка скатов

5-1

Перед началом монтажа черепицы необходимо разлиновать оба ската. Делается это в соответствии с методикой, предлагаемой производителем под черепицу определённого размера и конфигурации, но точка отсчёта всегда находится у конька. По направлению сверху вниз с определённым шагом, кратным полезному размеру черепицы, наносятся параллельные линии. Далее на получившихся «строчках» можно спланировать предполагаемый рисунок, по которому будет укладываться черепица.

В определённых случаях (реконструкция старых кровель, например) нелишним будет устройство дополнительного гидроизоляционного слоя непосредственно под гибкой черепицей. Такая гидроизоляция поставляется в рулонах с клеевой основой, которые наносятся непосредственно на сплошную обрешётку.

Монтаж битумной черепицы.

montazhny-e-raboty-myagkaya-cherepitsa-1

Укладка черепичек начинается с нижней точки ската. Отправным пунктом всегда является геометрический центр между двумя фронтонами. Нижний край самой первой черепички фиксируется битумной мастикой, а верхний – тремя-четырьмя гвоздями на расстоянии 4 сантиметров от верхней границы элемента. Очень важно соблюсти это расстояние, поскольку, если гвозди опустить ниже, точки крепления могут оказаться не закрытыми нижней кромкой следующего верхнего элемента. А не закрытый гвоздь, помимо того, что он довольно заметен и бросается в глаза в солнечную погоду, – это ещё и потенциальное место для коррозии, и снижение срока службы определённого участка кровли.

Через одну черепицы нижнего ряда подрезаются на треть или половину для того, чтобы обеспечить смещение стыков относительно черепиц верхнего ряда и придать кровле определённый рисунок. Высококлассные мастера добиваются симметрии не в каждом втором, а в каждом третьем и даже четвёртом ряду. Такая техника монтажа может придать объём и совсем иной внешний вид даже самой простой черепице.

С сохранением заданного первыми двумя рядами смещения стыков монтаж черепицы продолжается вплоть до самого конькового элемента.

Заказ звонка
Наш специалист свяжется с вами
в течение 24 часов. Звонок бесплатный

Наверх