Монтаж сайдинга

Применение сайдинга и аналогичных ему материалов сохраняет свою актуальность в условиях переменчивого российского климата – ведь фасадная панель первой принимает на себя всю атмосферную нагрузку. Облицовка фасада сохраняет от влаги и ветра несущую стену, а вместе с ней сохраняет и целостность всей конструкции здания, параллельно выполняя и декоративную функцию.

Подготовка к монтажу

Во-первых, определите площадь отделываемого сайдингом фасада. Эта цифра необходима для корректного определения необходимого количества панелей сайдинга. Полезная площадь стандартного элемента сайдинга, длинной 6 метров: 1.37 м2. Требуемое количество панелей определяется путём соотнесения общей площади фасада к квадратуре одной панели. Расход на обрезки и прочие отходы составляет, в среднем, около 10%.

Далее подготовим необходимый набор инструментов для монтажа сайдинга. А именно:

  • Угольник и рулетка;
  • Дрель и аккумуляторный шуруповёрт;
  • Плоскогубцы, молоток и ножницы по металлу;
  • Уровень и шило.

Монтаж подконструкции для сайдинга

Монтаж сайдингаВ качестве материала для подсистемы можно использовать и деревянный брус и металлический профиль, например, для гипсокартона. Самое главное в подготовке основание – соблюсти горизонт и вертикаль по уровню, чтобы панели сайдинга соединялись между собой без усилия.

Перед началом работ фасад должен быть временно освобождён от всех съёмных элементов: водостоки, наличники, фонари и всё, что висит или крепится на стенах.     Все оконные и дверные проёмы на фасаде обрамляются обрешёткой, а вертикальные направляющие монтируются с шагом в 40 см. Горизонтальные профили придают всей конструкции жёсткость и могут быть установлены в среднем через 1 метр.

Если необходимо выполнить и утепление фасада, то его можно сделать параллельно с монтажом подсистемы. Минеральная вата крепится к стене тарельчатыми дюбелями.

Последовательность монтажа

Последовательность монтажа сайдингаМонтаж сайдинга начинается по направлению снизу вверх. Первой устанавливается стартовая планка, на которую крепится первая виниловая панель. Строго по уровню стартовый профиль фиксируется к обрешётке саморезами. Причём эту планку имеет смысл смонтировать сразу по всей протяжённости фасада, обойдя все углы и выступы здания. При креплении панелей и фурнитуры необходимо делать скидку на термическое расширение поливинилхлорида, из которого изготавливается сайдинг. Практически это означает, что панель не должна быть плотно притянута к подсистеме, иначе при нагреве её скрутит «пропеллером». Рекомендуемая производителями величина зазора между саморезом и панелью – 1 мм. Зазор же между торцом планки и J-планкой должен составлять не менее 5 мм

Шаг точек закрепления находится в пределах 20-35 см, а шуруп должен вкручиваться в продолговатое монтажное отверстие ближе к центру.

После окончания монтажа по плоскости стены необходимо выполнить стыковку панелей с планками на второй. Как правило, эта стыковка осуществляется под прямым углом посредством планки внешнего или внутреннего угла – в зависимости от конфигурации стены.

Если длина стены больше длинны стандартной панели (6 метров), то необходимо выполнить стыковку панелей по одной плоскости. Для этого служит Н-профиль -специальный соединительный элемент, сечение которого напоминает букву Н. Для выполнения обрамления проёмов используется J-профиль.

Заказ звонка
Наш специалист свяжется с вами
в течение 24 часов. Звонок бесплатный

Наверх