Монтаж стропильной системы

Кажущийся на первый взгляд не сложным вопрос устройства скатной кровли в частном доме по факту не является столь уж простым. Кровля всегда была и остаётся такой конструкцией, которая, с одной стороны, является украшением, венчающим здание, с другой – её функциональную нагрузку очень сложно переоценить.  Любая ошибка, неровность, неточность на кровле сразу «выходят боком» — все они становятся видны и заметны. Между тем, любой ремонт конструктивной части стропил крайне сложен и затратен, поскольку он сопряжён с демонтажем ряда элементов кровли.

Расчёт стропильной системы

23-4Перед началом монтажа кровли необходимо сделать расчёт на основании фактических размеров здания, географии его расположения (будет влиять на снеговую и ветровую нагрузки) и функционального назначения подкровельного пространства (это может быть обычный чердак или мансардный этаж и т.д.), от которого будет зависеть высота стропильной системы и расход пиломатериала.

Одним из ключевых параметров при расчёта стропил является угол наклона кровли, поскольку он будет определять количество усиливающих стропила элементов (т.н., «косынок»), а также угол их установки.

Вторым важным параметром стропильной системы является сечение бруса и шаг самих стропил. И одно и второе зависит от нагрузки, которую будет нести кровля. Например, тяжёлая глиняная черепица вкупе с большой снеговой нагрузкой требует максимального сечения бруса (порядка 100 х 200 мм) и минимального расстояния между стропилами (40-60 см). В этом случае значительно возрастает не только вес кровельной системы, но и её несущая способность.

Ход монтажа

Для того, чтобы соблюсти корректный уровень и горизонт при установки стропил и, впоследствии, всей кровли необходимо выровнять стяжкой верхнюю кромку несущих стен, на которую будет укладываться мауэрлат и опираться стропила.

Все соединения бруса между собой должны осуществляться на специальные монтажные пластины, либо на шпильки с контрящимися гайками. Через мауэрлат в несущие стены можно пропустить химические анкера с шагом в 1-1.5 метра.

Самая надёжная и устойчивая форма стропил – треугольник, таковы законы физики и геометрии. Поэтому простая двухскатная кровля является самой прочной и устойчивой к нагрузкам разного рода. С другой стороны, ломаная кровля выгоднее с точки зрения использования полезного пространства по площади и высоте.

В верхней точке стропильные балки связываются между собой и с коньковой доской и посредством пластин специальной формы и саморезов. Коньковая доска выводится в уровень по натянутой нити с тем, чтобы не возникал уклон в одну из сторон, поскольку при наличии даже маленького уклона любая нагрузка на кровлю возрастает в геометрической прогрессии.

Заказ звонка
Наш специалист свяжется с вами
в течение 24 часов. Звонок бесплатный

Наверх