Настилка пола

Настилка дощатого пола в деревянном доме только на первый взгляд кажется простым этапом строительства. На самом деле, правильный и качественный монтаж дощатого пола – целое искусство, в котором есть свои сложности и традиционные ошибки. О некоторых из них речь и пойдёт в данной статье.

Перед любым перекрытием в доме ставятся, как минимум, две задачи: обеспечить теплоизоляцию и акустический комфорт. Первая актуальна для перекрытий над холодным подвалом и под не отапливаемым чердаком, вторая – абсолютно для всех перекрытий.

Относительно звукоизоляции перекрытий вообще отдельный разговор: ведь видов шума, присутствующих в помещении как минимум два: воздушный и ударный. Начинив перекрытие звукоизолирующим материалом, многие владельцы деревянных домов на этом успокаиваются, думая, что тишина и покой им обеспеченны. Велико разочарование тогда, когда сверху начинают раздаваться шаги и топот – звук передаётся через жёсткое соединение от доски пола к балке. Как предусмотреть звуковой разрыв в этой конструкции? Ответ ниже.

Принципиальная конструкция пола

000289-1Балки или, как их ещё называют, лаги опираются на мауэрлат и располагаются от стены к стене с определённым шагом. Иногда, этот шаг колеблется от пролёта к пролёту. На лаги укладывается доска пола чернового пола. При выполнении данной конструкции необходимо добиться того, чтобы полы не «играли» при нагрузке. Это можно сделать несколькими способами:

  • Сократить шаг между балками;
  • Устроить перемычки между балками с определённым шагом;
  • Увеличить толщину доски пола (например,  с 22 мм до 40 мм).
  • Либо несколько из вышеприведённых вариантов параллельно.

Небольшие хитрости при настилке пола..

uteplyaem-keramzitom-potolok-1Для разрыва мостика, по которому ударный шум передаётся от жёстко закреплённого настила в балку, применяется технология прокладывания балки вставкой из древесноволокнистой плиты, а также устройство лаг в перпендикулярном направлении. Параллельно между лагами производится отсыпка пространства керамзитом, либо волокнистой минераловатной плитой.

Оптимальный шаг балок и лаг колеблется между 600 и 1200 мм. Желательно, чтобы любой шаг лаг был кратен 300 мм, поскольку размеры большинства листовых строительных материалов также кратны 300 мм, что упрощает раскрой, например, фанеры или ОСП и существенно снижает количество обрезков и отходов при монтаже.

В случае выполнения перекрытия над подвальным помещением с повышенной влажностью, в конструкцию перекрытия дополнительно добавляется два слоя гидроизоляционного материала (рубероид либо современные полимерные плёнки), которые крепятся к балкам посредством степлера с нахлёстом между полотнами минимум в 15 см.

В узких местах лаги укладываются поперёк помещения, а настилка пола – вдоль. В комнатах с окнами лучше выполнить направление досок по свету из окон – в этом случае не будут бросаться в глаза возможные неровности и стыки на чистовом поле, например, из ламинированного паркета.

Заказ звонка
Наш специалист свяжется с вами
в течение 24 часов. Звонок бесплатный

Наверх