Обрешётка крыши

Обрешётка крыши выполняет сразу несколько функций: она является основанием для дальнейшего монтажа финишного покрытия кровли, она же прижимает подкровельную мембрану, растянутую по стропилам, она же обеспечивает необходимый вентиляционный зазор между слоем теплоизоляции и гидроизоляционным ковром.

Рассмотрим немного подробнее процесс монтажа обрешётки, поскольку он выходит за рамки обычного понятия «набивания досок» на стропильную конструкцию. При монтаже обрешётки и контробрешётки существует ряд нюансов и хитростей, которые неплохо было бы узнать до начала монтажа, а не учиться на собственных ошибках.

Подготовка основания под обрешётку

shema-obreshetki-1Вопреки распространённому мнению, а вместе с ним и частой ошибки, о том, что обрешётка крепится к стропильной конструкции, начнём наш процесс с монтажа супердиффузионной мембраны и контррейки, которая будет эту мембрану прижимать к стропильной конструкции. Мембрана монтируется снизу вверх с нахлёстом между полотнами около 12-15 сантиметров. Контррейка, сечением 25х50 крепится сверху мембраны по стропилам, как бы «наращивая» их сверху. Таким образом достигается две цели: дополнительное крепление плёнки, защита её от ветровой нагрузки до монтажа финишного кровельного покрытия и обеспечение требуемого вентиляционного зазора между плёнкой и гидроизоляицонным покрытием. Нарушение последнего правила, кстати, влечёт за собой неминуемое накопление влаги и конденсата в массиве кровли в течении 2-3 лет, которое приведёт, в конце концов, к промерзанию конструкции кровли.

Монтаж обрешётки

dom_karkasnyiy_3-1Обрешётка может быть выполнена из трёх видов материалов: обрезная доска, необрезная доска, листовой материал (ОСП, влагостойкая фанера и т.п.) Вид материала обрешётки зависит от типа покрытия кровли, которое планируется применять. Самая дешёвая обрешётка получается, очевидно, из необрезной доски. Самая дорогая – из плит ОСП. Последний вид обрешётки используется как основание под монтаж битумной штучной черепицы, которую физически нельзя закрепить на досках, а только лишь на сплошных листовых материалах.

Дощатая обрешётка обычно используется для последующего монтажа металлочерепицы. И при выборе шага доски обрешётки необходимо отталкиваться от рельефа самой черепицы для облегчения крепления листов металлопрофиля в максимальном количестве точек. Если необдуманно выбрать слишком редкий шаг досок обрешётки есть риск попасть кровельным саморезом в воздух, что черевато с точки зрения надёжности всего покрытия металлочерепицей. Наиболее популярный шаг обрешётки, используемый под большинство видов кровельных покрытий находится в интервале от 30 до 40 см.

Как правило, обрешётку к контрбрусу крепят гвоздями, хотя надёжнее всё же использовать саморезы по дереву. Направление обрешётки всегда строго перпендикулярно стропильной конструкции.

Заказ звонка
Наш специалист свяжется с вами
в течение 24 часов. Звонок бесплатный

Наверх