Обшивка стен вагонкой

Много лет вагонка остаётся одним из самых популярных отделочных материалов в России. Происходит это благодаря совокупности потребительских свойств этого материала: эстетичный внешний вид, не сложный монтаж, экологическая чистота.

Обшивка стен вагонкой выполняется весьма просто: материал крепится к обрешётке из деревянных брусков, либо непосредственно к стене. Если же стена имеет неровности и уклоны, то перед обшивкой вагонкой под неё выставляют по уровню обрешётку из деревянного бруса сечением 30 х 45 мм.

Перед началом монтажа вагонки её нужно обработать антисептиком и покрыть лаком или покрасить. Эти подготовительные операции значительно продлят срок службы конструкции и улучшат внешний вид стены.

Существуют следующие варианты крепления вагонки:

  • Горизонтальный;
  • Вертикальный;
  • Комбинированный.

kreplenie-vagonki-1Горизонтальное расположение применяется при отделке узких и маленьких помещений, вроде мансардного этажа, поскольку в этом случае оптический обман делает восприятие помещения глазом, более широким.

Вертикальное расположение вагонки как актуально для помещений с низким потолком, благодаря тому же закону оптики, пространство будет выглядеть более объёмным с высоким потолком.

Комбинированный способ монтажа довольно сложен в реализации и требует наличия определённых знаний и навыков. Как правило, они используется при выполнении нестандартных решений.

Обрешётка устанавливается перпендикулярно направлению монтажа вагонки: при вертикальном расположении брус направляется горизонтально и наоборот. Шаг деревянного каркаса под вагонку не должен превышать одного метра. Сама облицовка крепится финишными гвоздями небольшого размера к направляющим таким образом, чтобы каждый следующий элемент  соединялся с предыдущим в «замок».  При монтаже горизонт и вертикаль проверяются с помощью отвеса или уровня после каждого десятого элемента.

Направление монтажа при вертикальном креплении вагонки должно начинаться от левого угла. Особое внимание должно уделяться идеально правильному монтажу первой панели, т.к. от этого будет зависеть правильность и ровность сборки всей стены. При горизонтальном расположении вагонки,  монтаж ведётся «гребнем» вверх – это единственный способ крепления, при котором можно избежать накопления влаги в замковом соединении.

Для того, чтобы скрыть точки крепления (шляпки гвоздиков) после монтажа рекомендуется ещё раз пролакировать или прокрасить всю конструкцию тем же составом, что она обрабатывалась и до монтажа. В ходе эксплуатации помещения надо контролировать влажность вагонки и осматривать лакокрасочный слой на предмет наличия дефектов. При необходимости покрытие можно обновлять. Если влажность облицовки повышается, это свидетельствует о том, что помещение нуждается в просушке, а, возможно, и в устройстве хорошо работающей приточно-вытяжной вентиляции. Данные мероприятия, проводимые своевременно, существенно влияют на повышение срока службы все конструкции.

Заказ звонка
Наш специалист свяжется с вами
в течение 24 часов. Звонок бесплатный
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Наверх