Отделка дома из оцилиндрованного бревна

Процесс отделки дома из оцилиндрованного бревна технологически разорван с основными строительными работами промежутков в 6-9 месяцев. Это связано с тем, что деревянному дому необходимо выстояться и дать усадку. В случае, если финишная отделка наносится на «сырой» сруб, то она с вероятностью 100% повредится, когда стены бревенчатого дома начнут двигаться. На глаз 5-7% высоты дома, на которые он усядет, отличить от первоначального состояния практически невозможно, а вот для шпаклёвки, обоев и прочей отделки такая разница обернётся трещинами, складками и прочими «прелестями».

Внутренняя и наружная отделка сруба

Отделка деревянного дома на 80% состоит из внутренних работ и только на 20% из наружных. Это связано с тем, что фасад дома практически не нуждается в какой-либо отделке. Снаружи достаточно будет покрыть стены антисептиком и противогрибковым препаратом и следом – лаком или краской. Помимо этого требуется установить водостоки и отделать цокольную часть дома – фундамент, находящийся выше нулевой отметки. Все остальные работы по отделке сруба остаются внутри.

К основным внутренним работам по отделке сруба относятся следующие: шлифовка и шапклёвка стен, покрытие антисептирующим составом и лаком, монтаж чистового пола и потолков, установка дверей и окон. Эти работы едины для всех домов из оцилиндрованного бревна, вне зависимости от дальнейшего способа и стиля отделки.

Монтаж коммуникаций в срубе

Важным элементом отделки помещения являются коммуникации, главным образом тепло- водо- и электроснабжение. Поскольку в доме из оцилиндрованного бревна решительно нет возможности спрятать провода и трубы внутрь стены, как это делается, например, в каркасных домах, то монтаж всех систем жизнеобеспечения не просто напрямую связан с отделкой деревянного дома, но и является её элементом. Например, именно гармонично вписанная в общий интерьер труба отопления будет меньше остальных бросаться в глаза при входе в комнату бревенчатого дома.

Второй аспект отделки и прокладки коммуникаций – безопасность. Особенно данная тема актуальна для системы электроснабжения. Поскольку хорошо просушенное дерево – идеальный материал для пожара и открытого огня, то все провода, в бревенчатом доме, должны быть убраны в негорючие гофры или короба. Все соединения проводов, по возможности, должны производиться без популярных «скруток». С точки зрения защиты от пожара – лучше использовать клеммные колодки для организации всевозможных разводок, подключений и соединений.

Часть общестроительных работ по отделке помещения можно выполнить самостоятельно, но на специфические работы, требующие наличия у исполнителя специальных навыков или профессионального инструмента, стоит нанять узкого специалиста. Причём, при выборе мастера, лучше всего основываться не на рекламной информации, а на мнениях предыдущих заказчиков и рекомендациях знакомых или друзей.

Заказ звонка
Наш специалист свяжется с вами
в течение 24 часов. Звонок бесплатный

Наверх