Отопление деревянного дома

Сама по себе конструкция дома из оцилиндрованного бревна или клееного бруса весьма энергоэффективна. Соотношение теплопроводности дерева к его толщине в массиве стены деревянного дома, обуславливает вполне конкурентное значение термического сопротивления, относительно каменных домов с утеплённым фасадом. Поэтому, отопление деревянного дома, как минимум, не будет более затратным, чем отопление любого другого дома.

Прежде всего, необходимо определиться в виде энергоносителя – будет ли обогреваться дом электричеством или газом. В России подавляющее большинство домов топится именно газом, а во главе системы отопления стоит двухконтурный настенный котёл, в котором подогревается теплоноситель (вода или антифриз). Циркуляция воды в системе отопления происходит по трубам, выполненным из армированного полипропилена или металлопластика.

Особенности системы отопления сруба

Одним из основных отличий сруба от каркасных конструкций в том, что в таком доме нет ни одной полой стены, куда можно было бы «спрятать» трубы. Поэтому рекомендуется пускать магистральную трубу отопления максимально низко к полу параллельно плинтусу с тем, чтобы она не мешала установке мебели в дальнейшем.

Для того, чтобы теплоноситель циркулировал с высокой скоростью, не застаиваясь в секциях радиаторов, рекомендуется с определённой периодичностью врезать в магистраль участки трубы с меньшим диаметром, а также утоньшать трубу при входе в модуль радиаторов. Если площадь сруба не превышает 100-120 м2, а его этажность не больше 2 этажей, то во врезке в систему циркуляционного насоса нужды нет – хватит и того, который интегрирован в котёл. Но если стоит задача поднять теплоноситель на третий этаж, то врезки дополнительной циркуляционной помпы не избежать.

Выбор радиаторов для системы отопления

3_radiatory_otopleniya-1В последние годы на рынке существует огромное количество предложений по радиаторам самых разных марок и моделей. От этого легко растеряться в выборе и запутаться. Но в любой ситуации при выборе радиаторов важно помнить одно – хороший радиатор дёшево стоить не может. Поскольку на своей прибыли ни производитель ни продавец экономить не станут, низкая цена будет свидетельствовать о экономии в рецептуре сплава, из которого выполнены батареи.

В том случае, когда система отопления наполняется не из централизованной системы водоснабжения, а, например, из собственной скважины, можно применять алюминиевые радиаторы, предварительно сделав анализ воды: если в ней нет избыточного количества железа и других металлов, то алюминий вполне сгодится. Если же ваша вода «богата» разными металлами, которые могут вступать в химическую реакцию с активным алюминием, или же система заполняется водой центрального водоснабжения, то в этом случае, лучше применять биметаллические или стальные радиаторы. Биметаллические батареи более стойки к коррозии, а, следовательно, и более долговечны в случае «плохой» воды в системе отопления.

Заказ звонка
Наш специалист свяжется с вами
в течение 24 часов. Звонок бесплатный

Наверх