Пол в деревянном доме

Конструкция полов в деревянных домах принципиально не меняется вот уже несколько столетий. Основу её составляют балки или, как их ещё называют, лаги, выполненные из бруса. Наиболее популярные сечения бруса, применяемые в таких конструкциях – 50 х 200, 50 х 150, 100 х 200 мм. Последний размер применяется в том случае, если конструкция пола будет нагружаться больше, чем обычно в жилом помещении: при коммерческом использовании здания, размещения в нём тяжелой мебели и прочих предметов вроде камина или рояля.

Традиционно между лагами устраивают тепло и звукоизоляционное наполнение из волокнистого утеплителя (минеральная вата, стекловолокно), либо делают отсыпку керамзитовой крошкой. По балкам сверху укладывается деревянный настил чернового пола, а снизу перекрытие подшивается гипсокартоном, ориентированно-стружечной плитой, фанерой либо иным листовым материалом.

Конструктивное решение пола: выбор шага балок

Шаг балок должен находиться в диапазоне от 50 до 120 см. Причём с
уменьшением  шага не только возрастает нагрузка, которую может выдержать перекрытие, но и расход пиломатериала, необходимого для его устройства. При выборе шага лаг также необходимо руководствоваться шириной теплоизоляции, которая будет в дальнейшем монтироваться в перекрытие. Наиболее популярные размеры у плит минеральной ваты – 600 х 1200 и 600 х 1000 мм, таким образом, шаг балок будет оптимальным в том случае, если соблюдается кратность, хотя бы одному из этих размеров. В этом случае, отход минеральной ваты будет минимальным, либо его не будет вообще.

Выбор финишной отделки

На современном строительном рынке существует огромное количество различных способов, которыми может быть отделан пол в деревянном доме. Выбор конкретного из них зависит  от функциональной нагрузки помещения. Например, входную группу и коридор правильно было бы отделать кафельной плиткой – покрытием стойким к воздействию воды и влаги с подошв обуви. Детские комнаты и спальни лучше всего отделывать ковролином – он повышает ощущения уюта и комфорта. Гостиная комната и прочие помещения, предназначенные для общего пользования отделываются практичным ламинатом.

Подготовка основания под различные виды покрытий может несколько отличаться. Например, под кафель поверх чернового дощатого настила можно постелить ЦСП или гипсоволокнистые КНАУФ-Элементы пола. Они препятствуют проникновению влаги в массив перекрытия, а также обладают хорошей адгезией с плиточным клеем.

Под ламинированный паркет, как правило, устраивают выравнивающее основание из фанеры или ориентировано-стружечной плиты, с последующим демпфирующим слоем из вспененного полиэтилена или экструдированного полистирола, толщиной 2..3 мм.

Способы улучшения конструкции пола в деревянных домах

Для улучшения геометрических и прочностных характеристик деревянного перекрытия в перпендикулярном направлении относительно балок можно предусмотреть устройство так называемых перемычек – выполняемых из того же материала, что и сами лаги. Перемычки монтируются с шагом в 1-1.2 метра. Таким образом, весь пол делится на своеобразные ячейки, в которые удобно монтировать утеплитель, а также закреплять на них пароизоляционную плёнку.

Заказ звонка
Наш специалист свяжется с вами
в течение 24 часов. Звонок бесплатный

Наверх