Потолок в деревянном доме

После того, как сруб построен и простоял не менее сезона он даёт усадку. Как только это произошло, значит, пора выбирать архитектурные решения по внутренней отделке, если раньше этого не было сделано. В этой статье речь пойдёт о том как отделать потолк в деревянном доме. При всём многообразии современных строительных материалов, отделка настоящего деревянного дома должна осуществляться теми материалами и решениями, которые сохранили бы единый стиль и основную идею дома из оцилиндрованного бревна – экологичность и естественную красоту.

Поэтому, для конструктивного решения по отделке перекрытий будем рассматривать такие материалы как деревянная вагонка, имитация бруса, блок хаус, шпонированные панели или композитные плиты ОСП.

Отделка потолка вагонкой

montazh-i-otdelka-vnutrennih-pomeschenij-v-derevyannom-dome-01-1Этот вариант, пожалуй, самый распространённый среди заказчиков. Причиной тому – гамма свойств этого материала в сочетании с низкой ценой. Обычная профилированная вагонка, толщиной 12.5 мм отлично вписывается в «деревянный» интерьер сруба, просто монтируется, просто обрабатывается – её достаточно покрыть лишь парой слоёв прозрачного лака, либо лессирующего антисептика и всё. При этом цена на этот материал, одна из самых низких по сравнению с другими решениями.

Вагонка крепится специальными кляммерами, гвоздями или саморезами в замковое соединение «шип-паз» так, чтобы ряд точек крепления одной панели, закрывался следующей. Основанием для крепления вагонки могут быть как деревянные лаги перекрытия, так и специально изготовленная под вагонку обрешётка из бруса 20 х 40.

Отделка потолка листовыми материалами

mmr_p12_nf-1-1Если стремления сохранить полностью натуральный интерьер с текстурой дерева в каждом элементе нет, а, например, заказчик решил покрасить потолок, то лучшего решения, чем плита OSB или лист гипсокартона просто нет. Механически закреплённые на балки перекрытия, эти материалы сначала шпаклюются, а затем красятся в любой цвет. Особенно актуально применение такого потолка в маленьких и недостаточно освещённых помещениях – потолок можно «одеть» в белый цвет, тем самым увеличив степень «светлости» помещения.

Отдельным вариантом существует комбинация окрашенного гипсокартона с выступающими балками. Т.е. листовой материал монтируется на таком уровне, чтобы лаги (или балки) перекрытия немного выступали вниз. Причём это могут быть как родные балки, так и «фальшбалки» из полиуретана, неотличимые от настоящих. Дерево в этом случае шлифуется и покрывается тёмным состаривающим составом для достижения контраста между светлым потолком и тёмной балкой «под старину». Выглядит весьма оригинально и благородно.

Отделка имитацией бруса, блок хаусом

pokrytyy-lakm-derevyannyy-potolok-1Эти решения применяются несколько реже первых описанных по причине, что всё-таки панели из натурального дерева большой толщины (в два раза толще вагонки, например) имеют своё основное применение при отделке стен помещений и из-за достаточно большого веса редко применяются на перекрытиях. Хотя, правильно подобрав крепёжную технику, можно выполнить их монтаж и в конструкции потолка. Выглядеть это будет не менее красиво, чем вагонка, но цена такой конструкции будет гораздо выше. Под блок хаус требуется более мощная обрешётка, например, из бруса 40 х 50 мм.

Заказ звонка
Наш специалист свяжется с вами
в течение 24 часов. Звонок бесплатный
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Наверх