Ремонт деревянного дома

Дерево – прекрасный строительный материал, но как и всё в этом мире – не вечный. Больше того, дерево требует особого ухода и бережного отношения к себе. Среди регулярных процедур в доме из оцилиндрованного бревна или клееного бруса следующие: обновление лакокрасочного покрытия, регулярная пропитка стен антисептиком, огне- и биозащитными составами, сушка и сохранение герметичности кровли и много чего ещё.

Потребность в ремонте деревянного дома возникает тогда, когда что-то где-то потечёт, станет холодно или начнёт разрушаться. Как правило, все перечисленные «прелести» являются следствием ненадлежащего ухода за домом, или вообще отсутствием ухода. Например, дом достаётся детям по наследству от пожилых родителей и т.п. Когда возникает потребность ремонта, необходимо помнить о следующем.

Оценка масштабов вложений

Ремонт деревянного дома должен начаться с осмотра внешнего состояния дома, оценки степени разрушения брёвен и прочих деревянных элементов конструкции. Далее необходимо определить те элементы, которые подлежат замене и те, что ещё возможно отремонтировать для дальнейшей эксплуатации.

remont_fundamenta_starogo_derevyannogo_domaСледующим шагом должно быть составление сметы и здесь надо быть готовым к тому, что ремонт старого или запущенного деревянного строения будет очень дорог, а нередко – соизмерим со стоимостью постройки нового дома. Причиной тому трудоёмкость и большой объём работ. Например, если между цоколем и нижним венцом нарушена гидроизоляция и много лет подряд в деревянные стены капиллярно поступала влага, в брёвнах началось гниение и т.п. Чтоб просто определить состояние брёвен потребуется масса времени, возможно – будет необходимо вырезать пробные образцы, чтобы посмотреть, какие процессы идут внутри стены и т.п. Всё это займет гораздо больше времени, чем просто обычное строительство.

Определение спектра работ и наём подрядчика

После того, как все виды работ, необходимые к исполнению определены, необходимо решить, что можно сделать своими силами, а на какие задачи необходимо нанимать подрядные организации.

Как правило, своими силами владелец здания может выполнить самые простые операции по косметическому ремонту помещения или покрытия стен лакокрасочными материалами. Многие работы, требующие специальных навыков и опыта, а также наличия профессионального (часто – дорогостоящего) инструмента, лучше доверить профессионалам. В большинстве случаев затраты на оплату их труда оправдываются отличным качеством работ и существенной экономией времени.

Выбор исполнителя

Выбор подрядчика для ремонта деревянного дома это тот этап, на котором весьма часто заказчик «попадает» на лишние расходы и головную боль. Хотелось бы предостеречь всех владельцев бревенчатых срубов и прочих памятников деревянного зодчества – не стоит срывать объявления о ремонте кровли или стен на остановках общественного транспорта, телеграфных столбах и т.п. Наиболее правильный способ найти на самом деле хорошего исполнителя – обратиться к профессиональным форумам, либо к рекомендациям знакомых и друзей, пользовавшихся услугами определённых монтажников.

Заказ звонка
Наш специалист свяжется с вами
в течение 24 часов. Звонок бесплатный
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Наверх