Шлифовка сруба

Шлифовка нового сруба относится к тем операциям при строительстве, на которых лучше не экономить и выполнять качественно и в полном объёме. Шлифовка имеет как практическую, так и эстетическую составляющую. Первая – в том, что шлифовка является подготовительным этапом к нанесению биозащитного состава, вторая – в том, что она способствует выделению рисунка, естественного узора волокон древесины. С помощью этой процедуры бревну возвращается первоначальная внешность.

Не многие об этом знают, но при малейших нарушениях в условиях хранения древесины до рубки дома (защита от влаги, правильная сушка, изоляция от заражённых деревьев), бревно с вероятностью 95% заразится плесенью или грибком. Тлетворные организмы поражают древесину снаружи – начиная от коры, продвигаются внутрь. Когда ставится дом из оцилиндрованного бревна, процесс шлифовки направлен на то, чтобы снять заражённый массив древесины с каждого бревна и покрыть весь сруб биозащитным составом. Если это сделать без шлифовки, то расход дорогостоящей пропитки возрастёт в разы, плюс, механическое удаление плесени вместе с поражённым слоем древесины гораздо эффективнее одной пропитки самой по себе.

После того, как дом построен, его нужно покрывать не только биозащитным составом, но и огнезащитой, а иногда – тонировочным составом и лаком. Все пропитки дорогостоящи и снижение их расхода ведёт к приличной экономии в деньгах заказчика. Выходит, что всего одна технологическая операция косвенно влияет на целый ряд процедур в дальнейшем. Вторичными результатами шлифовки являются механическое удаление грязи, образовавшейся во время хранения брёвен и рубки сруба; удаление слоя древесины с закупоренными порами, способствующее лучшему проникновению в массив бревна всех защитных составов;

Технология шлифовки сруба

shlifovka-protsess1-1Инструменты, которые Вам понадобятся при шлифовке сруба – болгарка со специальными кругами, эксцентриковая шлифмашинка и стамеска. Основной объём шлифования осуществляется болгаркой, оснащённой специальными кругами для работы с древесиной. В тех местах, где болгаркой работать неудобно или нет доступа (углы, стыки брёвен), можно попробовать подобраться эксцентриковой шлифмашинкой с кругами наждачной бумаги. Большие бугры и неровности на поверхности бревна удаляются стамеской и только после этого шлифуются.

Шлифовка срубу – одна из операций, требующая от исполнителя работ высочайшей квалификации и знания технологии. В процессе есть много подводных камней вроде давления на шлифмашинку, влияющее впоследствии на новый цвет бревна. Неопытный оператор оказывает различное давление на болгарку, в результате чего, фасад сруба может «пойти пятнами», которые требуется дополнительно маскировать тонировочным составом – сложно и дорого.

Если Вам хочется получить по-настоящему качественно отшлифованный, осветлённый сруб с равномерной поверхностью и красивой текстурой, то на эту работу лучше всего нанимать не просто строительную компанию или бригаду, но мастеров, для которых шлифовка бревна – основной вид выполняемых работ, поскольку опыт мастера играет здесь абсолютную роль.

Заказ звонка
Наш специалист свяжется с вами
в течение 24 часов. Звонок бесплатный

Наверх