Стены в деревянном доме

После постройки сруба перед его владельцем встаёт интересная дилемма. С одной стороны, бревенчатые стены уже готовы к финишной отделке пропиткой и лаком, с другой – есть ряд помещений, в которых необходимо выполнять облицовку стен (например, санузлы). Как правильно выполнить отделку стен гипсокартоном и другими листовыми материалами? Имеет ли смысл ровное и красивое бревно закрывать имитацией бруса, шпунтованной доской или блок хаусом? Ответы на эти вопросы вы найдёте в статье.

Отделка стен сруба гипсокартоном

Если в каком-то помещении принято решение выполнять облицовку стен, например, кафельной плиткой, то выполнение гипсокартонного основания под неё избежать не удастся. В таком технически сложном, подвижном и, в какой-то мере, «живом» сооружении, как сруб из оцилиндорованного бревна, монтаж, на первый взгляд, простого решения из ГКЛ может обернуться настоящей трудностью, если не учесть ряд нюансов.

Поскольку сруб даже после первоначальной усадки продолжает двигаться – Стены в деревянном доме могут «ходить» с амплитудой до 2 см в обе стороны, то жёстко крепить обрешётку под гипсокартон к стенам нельзя. Вместо традиционных прямых подвесов для этой цели используются «скользящие» подвесы, выполняемые на специальных салазках. Сама обрешётка не должна доходить до уровня чернового потолка 2-3 см, этот зазор виден не будет, поскольку скроется отделкой чистового потолка. При соблюдении этих двух условий, обрешётка не станет элементом, мешающим дальнейшей усадки сруба, а зашпаклёванные и окрашенные листы гипсокартона никогда не покроются паутиной трещин.

Отделка вагонкой или имитацией бруса

vnutri-2-1В тех помещениях, где кладка кафельной плитки не нужна, а выровнять стены хочется, например, для того, чтобы повесить какую-либо мебель или вплотную к стене придвинуть шкаф, стоит присмотреться к решению вагонкой или имитацией бруса. Эти два материала схожи между собой. Отличие лишь в толщине (вагонка – 12.5 мм, имитация – от 22 мм), сечении и весе панели. Оба материала могут быть смонтированы как горизонтально, так и вертикально, под каждый из них необходимо выполнить монтаж обрешётки из деревянного бруса сечением от 20 х 40 до 30 х 40. После того, как монтаж облицовки будет завершён, её обычно покрывают тонировочной антисептирующей пропиткой и следом – лаком.

Обшивка блок хаусом выходит несколько дороже вагонки и имитации из-за стоимости самого материала и более высокой трудоёмкости при монаже. Монтаж блок хауса в деревянных домах чаще используется при отделке потолков, реже – стен.

Шлифовка и покрытие лаком бревна

Но самым красивой и натуральной бревенчатая стена остаётся после того, как она прошла через шлифовку и покрытие лессирующим составом с последующей лакировкой. После обработки стены шлифмашинкой, она приобретает более светлый тон, а также становится более выраженной структура деревянных волокон. По утверждение многих заказчиков, эксплуатирующих бревенчатые срубы, отделка деревянного дома тем лучше и комфортнее, чем ближе она к натуральному состоянию дерева, из которого построен сруб.

Заказ звонка
Наш специалист свяжется с вами
в течение 24 часов. Звонок бесплатный

Наверх