Ванная в деревянных домах

Много лет среди владельцев деревянных домов бытовало мнение о том, что ванная это такое помещение, которое лучше всего расположить вне дома, например во дворе или в пристройке, в крайнем случае – на первом этаже деревянного дома. Современное развитие строительных технологий в области конструкции перекрытия, гидроизоляции помещений и защиты деревянных стен и полов от избыточного переувлажнения позволяет не ограничивать себя ни в чём при выборе месторасположения ванной комнаты и вариантов отделки этого помещения.

Пол в ванной комнате в деревянном доме

Лучше всего, если понимание того, где будет располагаться ванная комната придёт ещё на этапе проектирования здания. В этом случае будет возможность усилить деревянное перекрытие на 20-25%. Эта цель достигается путём увеличения сечения балок пола и сокращения шага между ними. На специально подготовленном перекрытии вполне спокойно будут чувствовать себя и ванна, наполненная водой, и стиральная машина, вибрирующая и нагружающая пол по полной программе.

Уровень пола в ванной комнате изначально опускается на 5-10 сантиметров для того, чтобы при внутренней отделке пола кафелем, устройстве гидроизоляционного слоя и цементно-песчанной стяжки было достаточно пространства, чтобы все слои этого «пирога» пола в итоге вышли в уровень с полом в остальных помещениях бревенчатого дома.

Отделка стен в ванной комнате

gorizontalnoe-raspolozhenie-oblitsovochnyh-dosok-pozvolyaet-vizualno-uvelichit-razmery-pomescheniya-1Вопреки бытующему стереотипу, стены в ванной совсем не обязательно отделывать кафельной плиткой от пола до потолка. Достаточно выполнить гидроизоляционное покрытие стены на высоту около 20 см от пола, а остальную часть стен тщательно покрыть комплексным составом против грибка, плесени и бактерий.

Для того, чтобы дополнительно подстраховаться от негативного влияния избыточной влажности, можно выполнить стены в ванной из древесины тиса или лиственницы, которые особенно стойки к воздействию влаги.

Выбор интерьера в ванной

Интерьер ванной комнатыСреди всего многообразия стилей и дизайнов, в которых может быть выполнена ванная в деревянных домах, наиболее популярными трендами в последнее время стали минимализм и кантри. Минимум излишеств, простота и скромность многих элементов интерьера – вот главные ценности современных заказчиков. Несмотря на то, что арт-деко, классика и прованс всё ещё изредка находят выражение в отдельных объектах, время золотых ванн и «завитушечек» в интерьере прошло.

Вне зависимости от того, какой стиль будет выбран, необходимо отметить ряд важных конструктивных элементов, которыми нельзя пренебрегать, организовывая ванную в деревянном доме. Во-первых, нужно предусмотреть хорошую приточно-вытяжную вентиляцию. Говоря слово «хорошую», подразумевается реально работающую систему, через которую своевременно и в полном объёме удаляются пары и избыток влаги, а не просто труба, торчащая из потолка.

Во-вторых, на полу в ванной нужно обеспечить уклон в 1.5-2 градуса, в нижней точке которого будет установлена воронка, посредством которой вся вода, попавшая на пол, будет отводиться в канализацию, а не впитываться в лаги, балки и прочие деревянные элементы дома.

Заказ звонка
Наш специалист свяжется с вами
в течение 24 часов. Звонок бесплатный
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Наверх