Замена венцов в деревянном доме

Замена венцов в деревянном доме – вопрос достаточно актуальный для тех заказчиков, кто при строительстве сэкономил на высоте цоколя или гидроизоляционном слое под нижним венцом и т.п. При соблюдении всех правил и норм дом из оцилиндрованного бревна в хорошо продуваемом месте может простоять значительно дольше, чем 50 лет. Но если правилами защиты от влаги пренебрегать, нижние венцы дома достаточно быстро начинают подгнивать. Если лес при строительстве использовался южный, то в силу своей структуры брёвна могут сгнить в течение всего нескольких лет.

Перед тем, как менять нижние венцы сруба необходимо дать ответ на несколько вопросов. Во-первых, раз возникла потребность в замене нижних венцов, можно полагать, что дом достаточно старый. А раз так, необходимо ли сохранить внешний вид сруба? Либо дом предполагается отделывать каким-то материалом снаружи, маскируя дефекты фасада. Ответ на этот вопрос будет влиять на способ и стоимость замены венцов. Во-вторых, необходимо оценить состояние фундамента. Нередко, фундамент разрушается быстрее венцов, а значит вместе с брёвнами, возможно, необходимо ремонтировать или поднимать и фундамент. В-тертьих, надо рассмотреть вопрос замены одного бревна, на два и более, тем самым увеличив высоту потолков в помещении. Такой вопрос актуален для совсем старых домов, ведь в середине 20 века люди строили срубы с высотой потолка около 2 метров.

Технология замены венца

d-3-1Для начала, необходимо оценить возможность поднятия сруба на домкраты. Если перевязка углов всё ещё в хорошем состоянии, то можно пробовать. Если нет – вместо домкратов используются стационарные строительные конструкции, изготавливаемые специально под каждый дом.

В зависимости от размеров сруба требуется от 2 до 4 домкратов на 1 стену. Как правило, достаточно двух, но при большой длине может потребоваться большее количество. Цепной пилой в месте введения пятки домкрата вырезается часть плохого венца. Размер этого проёма будет зависеть от конфигурации сечения самой пятки. После того, как домкраты подведены под дом, ими очень медленно и аккуратно, а главное – равномерно, приподнимается одна стена так, чтобы сгнивший венец свободно можно было достать и заменить новым.

Новое бревно вставляется тремя элементами – два коротких по углам и самый длинный между домкратами. После того, как подъёмная техника убрана, и сруб опущен назад, проёмы, оставшиеся от домкратов, заполняются подогнанными под их размер кусочками брёвен, а стыки заполняются паклей или любым другим уплотнителем.

В случае, если необходима замена всего периметра по уровню венца или ремонт фундамента, дом поднимается домкратами со всех сторон целиком и держится на весу подстроенными под него строительными конструкциями. Этот метод в несколько раз более дорог и трудоёмок, он должен выполняться только профессиональными рабочими, поскольку при одновременном подъёме всех четырёх углов дома легко нарушить их связку, а восстановление геометрии углов по стоимости работ будет похоже на рубку нового дома.

Заказ звонка
Наш специалист свяжется с вами
в течение 24 часов. Звонок бесплатный
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Наверх